Le lamantin des Antilles, une « vache des mers »

Consommant près de 50 kg de nourriture chaque jour, le lamantin est un herbivore aquatique atypique qui évolue dans les eaux chaudes des Antilles. Comment se nourrit-il ? Plongez à la découverte de cette espèce fascinante à travers cet article, et venez l’observer de plus près au Parc zoologique de Paris.

Mammifère de l’ordre des Siréniens, le lamantin des Antilles (Trichechus manatus manatus) est une sous-espèce peu connue du grand public. Exclusivement herbivore, il se nourrit d’algues et de plantes aquatiques qu’il broute à la manière d’un ruminant, ce qui lui vaut d’être surnommé « vache de mer ».

Le lamantin des Antilles (Trichechus manatus manatus) est une sous-espèce du lamantin des Caraïbes (Trichechus manatus), un mammifère atypique dont l’aire de répartition s’étend de l’est des État-Unis à la région nord-est du Brésil. Strictement herbivore, le lamantin se nourrit de nombreuses espèces d’algues et de plantes aquatiques : il peut passer entre 6 et 8 heures par jour à manger près de 50 kg de nourriture !…

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Photo

: Tinus le lamantin © MNHN – F.-G. Grandin