Alors que partout dans le monde, les oursins sont victimes de la pollution des eaux et de la surpêche, la solution de repeuplement pourrait venir de l’île de Ré (Charente-Maritime) et de son écloserie unique en France.
Installé à La Flotte-en-Ré depuis 2006, Yvan Le Gall est le seul capable de maîtriser la production de bout en bout, depuis l’écloserie jusqu’à l’animal adulte, commercialisable. Une seconde écloserie a failli voir le jour dans le Var, en collaboration avec l’Institut océanographique Paul-Ricard, mais le projet a fait long feu, en 2013.
«Je produis environ six tonnes d’oursins par an, explique Yvan Le Gall, fondateur de la société L’oursine de Ré. Cinq tonnes sont transformées en terrines de corail et une tonne est vendue vivante».
Actuellement, pour chaque nouvelle génération, l’échiniculteur (éleveur d’oursins) parvient à faire naître 60 millions de larves à partir de seulement quatre femelles, capables de pondre 15 millions d’oeufs chacune. (…)
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