Manger du poisson sans se morfondre parce que sa capture a engendré la mort inutile d’autant poissons rejetés, le massacre de dauphins ou la destruction de coraux ? C’est enfin possible. Étant donné que les labels dominants comme le MSC ne sont absolument pas fiables et que la pêche industrielle génère des massacres inacceptables d’organismes marins, il était temps qu’apparaisse une solution transparente et exigeante permettant aux consommateurs de poisson de s’approvisionner auprès de pêcheurs artisans utilisant des méthodes douces pour l’environnement : cette solution s’appelle ‘Poiscaille’. Si celles et ceux qui consomment du poisson l’achetaient tous chez Poiscaille, nous dormirions plus sereinement la nuit. Disons-le tout de suite pour que les choses soient parfaitement transparentes :
Voici pourquoi : Poiscaille est en train de faire une révolution dans la mer. Réellement. Ils sont en train de faire exactement ce qu’il faut pour compléter notre travail et changer le système aberrant de la pêche qui consiste à encourager les pêcheurs à pêcher vite, mal et beaucoup en détruisant tout sur leur passage. Aujourd’hui, la pêche est un système qui marche sur la tête : lorsqu’un pêcheur prend le temps de prélever des poissons de manière sélective, de rejeter les poissons trop petits, de n’utiliser que des méthodes douces qui ne perturbent pas les fonds marins, son poisson est mélangé en criée et vendu au même prix que celui d’un pêcheur qui détruit les fonds marins en tractant d’immenses filets ou qui massacre requins, dauphins ou tortues. Pourquoi ? Car le prix des poissons est déterminé chaque jour par un système d’enchères imprévisible qui n’obéit qu’à la loi de l’offre et de la demande : la criée. Lorsqu’on débarque de gros volumes, les prix baissent, ce qui pousse les pêcheurs à pêcher le plus possible pour compenser des marges trop faibles. L’organisation des marchés récompense l’acharnement extractiviste des industriels et entraine l’effondrement vertigineux des espèces marines. Poiscaille s’inscrit exactement à l’opposé de cela. Leur réseau de vente directe propose des paniers de la mer en circuit court issus de petits producteurs vertueux. Poiscaille garantit une rémunération juste et stable aux pêcheurs artisans via un système d’abonnement. Leur mission numéro un est de permettre aux pêcheurs de gagner plus pour pêcher moins. Voici comment cela fonctionne :
Poiscaille réinvente le modèle économique de la pêche en valorisant de manière juste le travail des pêcheurs qui emploient les méthodes les plus respectueuses de la vie marine. Ils sont en train de créer une motivation profonde chez les pêcheurs à se convertir vers des méthodes douces. C’est une révolution silencieuse. Déjà 250 pêcheurs et pêcheuses, soit 5% de la flotte française, bénéficient du soutien de Poiscaille. Et beaucoup témoignent qu’ils pêchent moins grâce à Poiscaille. Leur modèle est puissant. Il faut le soutenir. Si vous êtes mangeur-se de poisson, alors n’hésitez pas, c’est chez Poiscaille qu’il faut s’inscrire . |
|
|
|
Sachez qu’il est aussi possible de soutenir Poiscaille sans manger de poisson.Poiscaille n’est pas une ONG donc ils ne collectent pas de dons déductibles, en revanche, vous pouvez contribuer à leur campagne de financement participatif en investissant chez eux. |
|
|
|
Il est dans notre intérêt à tous de décupler le réseau Poiscaille qui démontre aux pêcheurs industriels, également soumis au diktat des prix fluctuants et à l’appauvrissement de la ressource, qu’il existe une alternative crédible et solide à leur modèle dévastateur. Rappelons-le : BLOOM soutient Poiscaille sans ‘retour sur investissement’ car nous sommes convaincus que sans une solution concrète pour changer de modèle, il sera impossible d’opérer la bascule vers la pêche de demain : sélective, à taille humaine, peu émettrice de CO2 et génératrice d’emplois dignes. |