Forêts, océans et zones humides
sont de formidables puits de carbone qui aident à limiter le dérèglement climatique. Mais selon une étude, neuf types d’espèces animales pourraient également jouer un rôle-clé pour rester sous l’objectif de 1,5 degré de réchauffement.
Certaines espèces sauvages, en piétinant la terre, en mangeant des plantes ou d’autres animaux ou par leurs excréments, contribuent à faciliter la capture du carbone. Si bien que la préservation ou la restauration de seulement neuf d’entre elles – poissons marins, baleines, requins, le loup gris, le gnou, la loutre de mer, le bœuf musqué, l’éléphant de forêt d’Afrique et le bison d’Amérique – pourrait permettre la capture de 6,41 gigatonnes de dioxyde de carbone par an, estime l’étude publiée lundi dans Nature Climate Change à laquelle ont contribué quinze scientifiques de huit pays.
Combiné à l’ensemble des autres mesures de réduction des émissions, cela représenterait plus de 95% de la quantité nécessaire chaque année pour atteindre l’objectif mondial d’éliminer 500 gigatonnes de carbone de l’atmosphère d’ici 2100, ce qui maintiendrait le réchauffement climatique en dessous du seuil de 1,5 degré Celsius par rapport à l’ère pré-industrielle, fixé comme l’un des objectifs de la COP de Paris.
“Les animaux sauvages ne représentent que 0,3% du carbone contenu dans la biomasse mondiale, et sont donc généralement négligés dans la comptabilisation du carbone. Mais de nombreuses espèces pourraient exercer un contrôle très fort sur le cycle du carbone en provoquant des différences de 15 à 250% dans les quantités de CO2 absorbées et stockées dans les plantes et les sols, par rapport à des conditions où les animaux sont absents”, a indiqué à l’AFP Oswald Schmitz, professeur à Yale et auteur principal de cette étude…
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