La belle résurrection de la langouste rouge de Bretagne

Après près de deux décennies d’effort, le stock de langouste rouge du littoral atlantique et de la Manche Ouest donne des signes de renouveau. Le fruit de mesures draconiennes de préservation de l’espèce.

INCONSEQUENCE. 

Du jamais vu depuis au moins trente ans. La soixantaine de bateaux des pêcheries du Finistère nord et d’Audierne auront débarqué à la fin de l’année environ 75 tonnes de langoustes rouges.

« En 2000, on n’en prenait que dix tonnes« , se remémore Erwan Quemeneur, coordinateur adjoint au Comité départemental des pêches. Un résultat remarquable certes, mais qui n’autorise pas à sombrer dans l’autosatisfaction.

Palinurus elephas revient en effet de loin. Dans les années 1950, la Bretagne toute entière en sortait environ 1000 tonnes. Un demi-siècle de laxisme ont failli faire disparaître l’un des mets les plus recherchés des fêtes de fin d’année. (…)

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